?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Запись опубликована Дневники.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Пленные

Один из первых кадров в Цхинвале. Пленные грузины, как и жители Цхинвала, убирают город.

Как рассказал мне один из сотрудников МВД Южной Осетии, пленным грузинам дали помыться, накормили их и вывели убирать Цхинвал и его окрестности. «Пусть убирают то, что натворили их соплеменники», — сказал он.

Пленные

Зашла в один из первых открывшихся магазинов в Цхинвале, где не было ничего кроме разноцветных шариков, кетчупов и майонезов. Продавщицы бурно обсуждали что-то. Одна из них возмущенно сказала мне:

В магазине

— Вы видели пленных грузин, которые там убирают? Если бы у меня кто-то погиб из близких, я бы пошла и убила кого-нибудь из-них.

 — Их тоже жалко, — сказала я, и тут же пожалела об этом. Я представила себе какой шквал ярости на меня сейчас обрушится. Но, к моему удивлению, этого не случилось, она тут же согласилась со мной.

— Да, я понимаю, их тоже жалко.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Метки:

Comments

alan_gazanov
19 авг, 2008 16:50 (UTC)
там воевали не только солдаты, но и грузинские ополченцы из грузинских сел
alan_gazanov
22 авг, 2008 18:40 (UTC)

-- "...По словам очевидцев, большинство грузинских стариков, освобожденных 21 августа, выглядят крайне истощенными и измученными – они рассказали, что все эти дни их заставляли убирать улицы полуразрушенного во время боевых действий Цхинвали. "

присмотритесь к фото, размещенным здесь выше. Что-то убиравшие улицы Цхинвала "истощенные старики" слишком молодо выглядят.
pseudodemetrius
22 авг, 2008 19:37 (UTC)
Последний абзац в заметке вообще плохо (Вы можете сказать — тенденциозно) — сформулировала: мне трудно поверить, что крестьян почти что в любом возрасте могла измучить уборка улиц. А вот арест в такой ситуации и страх, даже если им повезло, и в остальном обращались с ними идеально — запросто. Конечно, с мирными людьми так обращаться нельзя — но это отнюдь не самое худшее, из того, что делалось в последние дни.
Но «Свобода» нигде не говорила, что в заложниках оказались только старики (кстати, и на второй фотографии в ближайшей к зрителю группе, кажется, паре человек лет по 60).
Кстати, если уж мы с Вами разговорились, я никак не могу понять, кто мог позволить участвовать в боях грузинским ополченцам, когда на той стороне с самого начала воевала регулярная, и немалая, армия. Что они вообще могли делать в бою?
alan_gazanov
23 авг, 2008 06:30 (UTC)
-- кто мог позволить участвовать в боях грузинским ополченцам

Это вопрос к грузинскому руководству. Да и вообще, в войне, тем более на Кавказе, особенно в межнациональных конфликтах, нередко участвуют нерегулярные и плохоорганизованные вооруженные формирования.

Еще до всех этих сообытий некоторые жители грузинских сел, через которые проходила дорога на Цхинвал, учавствовали в провакациях, блокировали дорогу, брали заложников-осетин (не спорю, наверное нечто подобное совершали и некоторые осетины). Т.е. не вижу ничего удивительного в том, что некоторые из них оказывали помощь регулярным частям грузинских ВВ.

Вспомните, что рассказывали некоторые СМИ о призыве резервистов в Грузии - несмотря на наличие хорошообученных подразделений, все таки возникла необходимость в плохо подготовленных граждансих разного возраста.

-- когда на той стороне с самого начала воевала регулярная, и немалая, армия. Что они вообще могли делать в бою?

ну во-первых, не с самого начала. С самого начала было наоборот - регулярная и многочисленная армия вовеала со стороны Грузии, а со стороны осетин - подразделения МВД и ополченцев.
Что они могли сделать в бою - конечно, эффективность опоченцев в открытом боестолкновении меньше, чем регулярных войск, но при ведении партизанкой войны очень даже ничего.

Не знаю, как грузинские опоченцы, но осетинские в уличных боях в Цхинвале показали себя с наилучшей стороны.
pseudodemetrius
23 авг, 2008 12:09 (UTC)
> ничего удивительного в том, что некоторые из них оказывали помощь регулярным частям грузинских ВВ
Безусловно, но между тем, чтобы "оказывать помощь" (или, если выражаться совсем уж в общих терминах: сочувствовать) и "принимать участие в боевых действиях" (не в провокациях, а во время "активной фазы" конфликта), — довольно большая разница. Так же, как и между тем, что "нередко происходит на Кавказе" и тем, что происходило 8-10 августа.
> - когда на той стороне с самого начала воевала регулярная, и немалая, армия
> С самого начала было наоборот - регулярная и многочисленная армия вовеала со стороны Грузии, а со стороны осетин - подразделения МВД и ополченцев
Возможно, я неясно выразился: под "той" стороной я подразумевал именно грузинскую. К чему, кроме вреда (как, кажется, после это происходило с российской армией в Гори) могло принести укрепление 12-30-тысячной (данные колеблются в таких пределах, хотя, видимо, не всегда относятся именно к полной численности группировки в Южной Осетии) грузинской армии пусть даже несколькими сотнями плохо организованных гражданских? Боюсь, только к полной дезорганизации...
С осетинами — иная ситуация: ополченцы, по существу, выполняют функции южноосетинской армии. Судя по результатам, у них — совершенно другой уровень подготовки и организации. Да и других сил для защиты Цхинвали, видимо, просто не было.


Сообщений об особо упорной обороны грузинской стороны на грузинской же территории, где уже можно было и имело бы смысл привлекать гражданских, или о партизанской войне я как-то среди всего, что пришлось за последнее время прочесть, не заметил. Возможно, потому, что слишком много информации о происходящем — и слишком мало достоверной.
Короче, видимо, надо просто спросить у Вас: где именно и при каких обстоятельствах они могли попасть в плен — и откуда вообще такие сведения.

alan_gazanov
23 авг, 2008 18:25 (UTC)
говоря "оказывали помощь" я имел ввиду именно участие в боевых действиях.

-- где именно и при каких обстоятельствах они могли попасть в плен — и откуда вообще такие сведения.

чтобы не строить своих домыслов, я лучше спрошу знакомых из Южной Осетии, тогда расскажу.
pseudodemetrius
23 авг, 2008 22:59 (UTC)
Большое спасибо
Мне это просто очень интересно, но сама по себе деталь важная.
kotovskii_blues
30 авг, 2008 22:41 (UTC)
>К чему, кроме вреда могло принести укрепление 12-30-тысячной грузинской армии пусть даже несколькими сотнями плохо организованных гражданских? Боюсь, только к полной дезорганизации...

Дело в том, что у Грузии всего 5 профессиональных бригад, которые прошли обучение по американской программе. В каждой бригаде примерно 1500 человек, первая бригада находилась в Ираке (1000 человек), кроме двух батальонов. В атаке на Цхинвал участвовали три бригады - 2-я, 3-я и 4-я и два батальона первой бригады.
В первые два дня грузины понесли очень большие потери. Два батальона первой бригады были полностью уничтожены, 4-я бригада была на половину уничтожена, оставшиеся солдаты ранены. Общие потери около 500-700 убитых и 3000-4000 раненых. Армия откатывается назад, полная деморализация. Еще немного и грузины потеряли бы все самые боеспособные части. Поэтому в самое пекло через два дня были кинуты резервисты. Конечно это было просто мясо, которое мало что смогло решить. Но тем самым грузины смогли выиграть время и сохранить и перегруппировать свои самые боевые части.
Все выше сказанное исключительно мое ИМХО.
pseudodemetrius
30 авг, 2008 22:55 (UTC)
О том, кто и как в грузинской армии вел боевые действия, сведения у меня очень отрывочные.
Но мы здесь речь вели не о резервистах (пусть и плохо обученных и необстрелянных), а о том, воевали ли с грузинской стороны ополченцы.
pseudodemetrius
23 авг, 2008 10:39 (UTC)
*
"абзац", конечно, "сформулирован", а не "сформулировала".

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов



Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek