?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Запись опубликована Дневники.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Пленные

Один из первых кадров в Цхинвале. Пленные грузины, как и жители Цхинвала, убирают город.

Как рассказал мне один из сотрудников МВД Южной Осетии, пленным грузинам дали помыться, накормили их и вывели убирать Цхинвал и его окрестности. «Пусть убирают то, что натворили их соплеменники», — сказал он.

Пленные

Зашла в один из первых открывшихся магазинов в Цхинвале, где не было ничего кроме разноцветных шариков, кетчупов и майонезов. Продавщицы бурно обсуждали что-то. Одна из них возмущенно сказала мне:

В магазине

— Вы видели пленных грузин, которые там убирают? Если бы у меня кто-то погиб из близких, я бы пошла и убила кого-нибудь из-них.

 — Их тоже жалко, — сказала я, и тут же пожалела об этом. Я представила себе какой шквал ярости на меня сейчас обрушится. Но, к моему удивлению, этого не случилось, она тут же согласилась со мной.

— Да, я понимаю, их тоже жалко.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Метки:

Comments

pseudodemetrius
23 авг, 2008 12:09 (UTC)
> ничего удивительного в том, что некоторые из них оказывали помощь регулярным частям грузинских ВВ
Безусловно, но между тем, чтобы "оказывать помощь" (или, если выражаться совсем уж в общих терминах: сочувствовать) и "принимать участие в боевых действиях" (не в провокациях, а во время "активной фазы" конфликта), — довольно большая разница. Так же, как и между тем, что "нередко происходит на Кавказе" и тем, что происходило 8-10 августа.
> - когда на той стороне с самого начала воевала регулярная, и немалая, армия
> С самого начала было наоборот - регулярная и многочисленная армия вовеала со стороны Грузии, а со стороны осетин - подразделения МВД и ополченцев
Возможно, я неясно выразился: под "той" стороной я подразумевал именно грузинскую. К чему, кроме вреда (как, кажется, после это происходило с российской армией в Гори) могло принести укрепление 12-30-тысячной (данные колеблются в таких пределах, хотя, видимо, не всегда относятся именно к полной численности группировки в Южной Осетии) грузинской армии пусть даже несколькими сотнями плохо организованных гражданских? Боюсь, только к полной дезорганизации...
С осетинами — иная ситуация: ополченцы, по существу, выполняют функции южноосетинской армии. Судя по результатам, у них — совершенно другой уровень подготовки и организации. Да и других сил для защиты Цхинвали, видимо, просто не было.


Сообщений об особо упорной обороны грузинской стороны на грузинской же территории, где уже можно было и имело бы смысл привлекать гражданских, или о партизанской войне я как-то среди всего, что пришлось за последнее время прочесть, не заметил. Возможно, потому, что слишком много информации о происходящем — и слишком мало достоверной.
Короче, видимо, надо просто спросить у Вас: где именно и при каких обстоятельствах они могли попасть в плен — и откуда вообще такие сведения.

alan_gazanov
23 авг, 2008 18:25 (UTC)
говоря "оказывали помощь" я имел ввиду именно участие в боевых действиях.

-- где именно и при каких обстоятельствах они могли попасть в плен — и откуда вообще такие сведения.

чтобы не строить своих домыслов, я лучше спрошу знакомых из Южной Осетии, тогда расскажу.
pseudodemetrius
23 авг, 2008 22:59 (UTC)
Большое спасибо
Мне это просто очень интересно, но сама по себе деталь важная.
kotovskii_blues
30 авг, 2008 22:41 (UTC)
>К чему, кроме вреда могло принести укрепление 12-30-тысячной грузинской армии пусть даже несколькими сотнями плохо организованных гражданских? Боюсь, только к полной дезорганизации...

Дело в том, что у Грузии всего 5 профессиональных бригад, которые прошли обучение по американской программе. В каждой бригаде примерно 1500 человек, первая бригада находилась в Ираке (1000 человек), кроме двух батальонов. В атаке на Цхинвал участвовали три бригады - 2-я, 3-я и 4-я и два батальона первой бригады.
В первые два дня грузины понесли очень большие потери. Два батальона первой бригады были полностью уничтожены, 4-я бригада была на половину уничтожена, оставшиеся солдаты ранены. Общие потери около 500-700 убитых и 3000-4000 раненых. Армия откатывается назад, полная деморализация. Еще немного и грузины потеряли бы все самые боеспособные части. Поэтому в самое пекло через два дня были кинуты резервисты. Конечно это было просто мясо, которое мало что смогло решить. Но тем самым грузины смогли выиграть время и сохранить и перегруппировать свои самые боевые части.
Все выше сказанное исключительно мое ИМХО.
pseudodemetrius
30 авг, 2008 22:55 (UTC)
О том, кто и как в грузинской армии вел боевые действия, сведения у меня очень отрывочные.
Но мы здесь речь вели не о резервистах (пусть и плохо обученных и необстрелянных), а о том, воевали ли с грузинской стороны ополченцы.

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов



Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek