?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Осетинские пироги

Президент России Владимир Путин считает, что регионы РФ должны развивать промышленные масштабы производства лучших образцов национальной кухни и что такая продукция может конкурировать с едой из McDonald's. «Вопрос — как наладить промышленное производство лучше по качеству, чем у возможных конкурентов, в том числе у McDonald's, но дешевле по цене», — заявил Владимир Путин на заседании Совета законодателей. Таким образом президент ответил на высказывание главы парламента Республики Северная Осетия—Алания Алексея Мачнева, что «осетинские пироги являются сильным конкурентом продукции "Макдоналдс" и итальянской пиццы».

Президент России заявил, что не раз пробовал осетинские пироги. «И не только осетинские пироги: у нас вкусная, разнообразная кухня на Северном Кавказе, в Поволжье, и чак-чак — это да, вкусно. И не только: и татарские беляши вкусные, мало ли там чего хорошего и в русской кухне, вот и "калитки" в Карелии"», — рассказал президент. «Вопрос не в этом. Вопрос, как наладить промышленное производство — лучше по качеству, чем у возможных конкурентов, в том числе у "Макдональдса", но дешевле по цене. Внешне — домашние, но сделанные на принципах промышленного производства — вот чего надо добиться. И мы сегодня это точно можно делать», — заявил Владимир Путин.

Это, конечно, замечательно. Но разве замороженная пицца - это пицца, которой так гордятся итальянцы? Замороженные осетинские пироги я даже пробовать не буду - мне страшно.

Чувствую, скоро настоящие осетинские пироги можно будет отведать только у своих бабушек, мам или приготовленные самой:-)

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
lazar_kr
28 апр, 2014 15:38 (UTC)
Нелепое сравнение! Как этот ядовитый Макдональдс можно сравнивать с осетинскими пирогами - мало что в мире вкуснее настоящих осетинских пирогов. Я я как большой гурман знаю толк во вкусностях.
liza_valieva
28 апр, 2014 15:45 (UTC)
Согласна. Это наш глава парламента Мачнев сравнил, а Путин подхватил))

А где Вы пробовали?
lazar_kr
28 апр, 2014 15:47 (UTC)
Во Владикавказе - первый раз. В Москве друзья-осетины иногда кормят. Есть ли место, где в Москве их нормально готовят, точно не знаю. Наверное, есть.
osetian_pies
27 дек, 2014 12:55 (UTC)
Конечно есть, http://pirogy-osetinskie.ru/
+бесплатная доставка
sevbal
28 апр, 2014 17:20 (UTC)
Русская и разная другая национальная еда - это то, о чем я подумала, когда прошла первая эмоциональная волна радости от того, что Город мой вернулся в Россию.
А почему пироги должны быть замороженными? Разве не найдется и в Крыму людей, которые будут готовить национальную кухню с пылу, с жару?
liza_valieva
30 апр, 2014 09:52 (UTC)
Найдется, конечно, но ведь речь идет о промышленных масштабах. Тут без замороженных пирогов, думаю, не обойтись. И такие уже давно продаются в Москве.
aciruhs
28 апр, 2014 17:36 (UTC)
Разве не найдется и в Крыму людей, которые будут готови
Они там есть. Сама видела в Ялте в кафе.. по заказу пекут.
revoltp
28 апр, 2014 20:38 (UTC)
да, я как-то ел в Питере пирог, похожий на картинку - ничего особенно хорошего, макдональдс лучше.
А что национальный пирог таким быть не может - это же ясно, национальная кухня всегда лучше ширпотреба.
Но пусть оратор ест беляши, главное не ломать зубы о донецкий уголь.
liza_valieva
30 апр, 2014 09:55 (UTC)
Если бы вы попробовали пироги в Осетии - вы бы поменяли свое мнение)) Да и сравнение нелепое, где осетинские пироги и где хот-дог.
revoltp
30 апр, 2014 13:25 (UTC)
Я об этом и говорю: такие национальные вещи по определению - домашнее производство, или частное кафе. Массовому производству плохо поддается.
Макдональдс - дело простое, котлета она всюду котлета, плюс сыр и салат. А хороший пирог - посложней.
chekhodarovkir
29 апр, 2014 14:42 (UTC)
Тоже подумал что сравнение не особо удачное - так как пироги все таки не фаст фуд). . . скорее тогда чебуречные пойдут опять, что тоже неплохо)
liza_valieva
30 апр, 2014 09:59 (UTC)
"Промышленные масштабы", на мой взгляд, синоним низкому качеству
Lina Malina
29 апр, 2014 19:55 (UTC)
"Мало кто задумывается, но осетинские пироги – это больше, чем просто еда. За их созданием скрывается очень серьезный религиозный, ритуальный контекст. И хотя купить их вы, как правило, можете в шаговой доступности от вашего дома, знать об их культурной ценности не помешает. Первоначально осетины пекли пироги для молитв в преддверии больших культурных, фамильных праздников. Огромное значение имело произнесение молитвы перед началом трапезы. Первое слово давалось самому старшему из рода. В своих речах он обращался к высшим силам. Только после этой обязательной молитвенной части можно было начинать пробовать еду. Почему именно 3 пирога на одной тарелке? Выбор числа три, конечно, не случаен. По одной версии оно символизируют собой 3-х мерное строение мира (Бог, Солнце и Земля). Для траурного застолья на тарелку выкладывалось лишь 2 пирога, обозначающих Бога и Землю. Таким образом, многие жители России и СНГ становятся участниками священного ритуала, сами того не осознавая. Перед праздниками процесс приготовления превращался в ритуал, в котором нет места суете и грязи..." Мы получили самих себя и этот испорченный мир..
liza_valieva
30 апр, 2014 10:00 (UTC)
Инициаторы этой идеи сидят в парламенте Северной Осетии.
buividas333
16 май, 2014 15:07 (UTC)
Лиза, посмотрите, пожалуйста, почту. Там к вам просьба. Вроде легкая. А я завтра наберу.
pluhcmyk
4 сент, 2014 15:58 (UTC)
Ну и что. Ерунда получится. Достаточно сравнить беляши, которые делают в домах, с дрянью, которые продают на улице и в забегаловках. А шаурма? По сути ведь вкусное арабское блюдо, но не из палаток.
Если будут "фастфутовские" осетинские пироги, они будут похожи на беляши и шаурму. Лучше уж Биг Мак.
kvladimirrr
4 сент, 2014 22:49 (UTC)
а мне даже "замороженные" осетинские пироги показались лучше, чем мадональдс.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов



Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek