?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В детстве, на летние каникулы, я с радостью отправлялась из Тбилиси к дедушке и бабушке в деревню Элбакиани (иногда ее называют Элбакианткари или Элбачи), которая находится в Карельском районе Грузии. С этим местом у меня связано много воспоминаний: от приятных до трагичных. Когда-нибудь напишу об этом месте подробнее, но в этот раз обойдусь без сентиментальностей, и расскажу только по теме.

Элбакиани примечателен тем, что все жители этого села – однофамильцы – Элбакидзе. Кроме того, они считают себя осетинами и хорошо владеют осетинским. Многие (как историки, так и сами Элбакидзе) до сих пор спорят о национальной принадлежности этой фамилии. Одни считают их обосетинившимися грузинами, а другие – осетинами, Элбачитае.

Моя мама – Элбакидзе, соответственно, мои дедушка и прадед по материнской линии -тоже. В те времена, когда в паспортах указывалась национальность, у мамы было написано «осетинка», у дедушки – «осетин», а у прадеда – «грузин». Дедушка рассказывал мне такую легенду: Элбакидзе жили в Рача и были грузинами, но однажды один из них влюбился в жену местного князя. Он ее похитил, а князя убил. Спасаясь от кровной мести, вся родня вместе с горе-Ромео и его новоиспеченной женой ушли далеко в горы. Они поселились сначала в Тиманткари, (я там бывала не раз, очень живописное место, откуда хорошо видно Дзамское ущелье), затем они спустились на равнину, обосновались среди осетинских сел, выучили осетинский язык, женились на осетинках и, в итоге, обосетинились. Так и появилась деревня Элбакиани, согласно этой легенде.

И, на самом деле, по обе стороны все деревни были с преимущественно осетинским населением: Гвердзинети, Ортубани, Згудери, Суканатубани и дт.

Я не знаю, насколько история соответствует действительности, на то она и легенда, чтобы сомневаться в ее правдоподобности.

Есть и другая версия.

Недавно, читая книгу Ванеева, наткнулась на такой абзац: «Во внутренние районы Картли осетины в массовом порядке начали переселяться с 60-х годов XIX в., причем поголовно переселилось население с. Коби Ортевского сельского общества и с. Элбачита Джавского общества».

То есть, согласно Ванееву получается, что Элбакидзе, которые живут в Карельском районе Грузии, могут быть переселенцами села Элбачита Джавского общества.

После недолгих поисков в интернете нашла ссылку на работу некого Гиорги Сордиа, который, ссылаясь на грузинского историка Георгия Меликишвили, пишет, что Элбакидзе - жители Элбакиани – редкий пример ассимиляции грузин осетинами в Грузии, что они переселились в Дзамское ущелье Карельского района из села Цера и индентифируют себя как осетины, и, что осетинский язык хорошо сохранился в осетинских селах Карели.

The Ossetian language is also quite well preserved in the Ossetian villages of Kareli district, especially in the village of Elbakiani, which, probably thanks to its inaccessibility and isolated location, features comparatively well-preserved Ossetian cultural traditions. The village is also notable in that it offers a rare example of Georgian assimilation into an Ossetian cultural environment: the population of the village (the majority having the family name Elbakidze) who were originally from Racha, resettled to Kareli district in the mid-ninetieth century from the village of Tsera, and, by virtue of living in an Ossetian environment, came to identify as Ossetians, rather than with their historical Georgian origins».

Не знаю, какая из этих версий правдоподобнее. В любом случае, кто такие Элбакидзе – грузины или осетины – совсем неважно, каждый решает сам для себя. Я рассказала об этом лишь потому, что считаю историю этой фамилии интересной.

И, напоследок, Грузию часто обвиняли в ущемлении прав осетин, проживающих там, и во многих случаях обвинения справедливы. Но я точно знаю, что до грузино-осетинского конфликта в селе Элбакиани действовала начальная 4-летняя осетинская школа, после окончания которой, дети продолжали свою учебу в русско-осетинской школе в соседнем селе Гвердзинети.

Отдыхая летом в Грузии в деревне, я слышала осетинскую речь гораздо чаще, чем за столько лет жизни во Владикавказе. Речь не идет о сегодняшних днях. После грузино-осетинского конфликта в 1989-1992 гг., разумеется, положение изменилось: осетинской школы уже нет, да и осетиноязычного населения становится все меньше и меньше.

Сегодня в Осетии модно обсуждать постепенное вымирание осетинского языка, винить в этом несовершенство системы образования и российскую политику на Кавказе. Люди пишут на эту тему диссертации и книги, проводят конференции и круглые столы. Причем, обсуждается данный вопрос преимущественно на русском языке.

Но я тут подумала, что дело вовсе не в политике России и в несовершенстве системы, а в людях и в их желании или нежелании. Ведь и в тех школах, о которых я писала выше, не было условий для нормального обучения осетинскому языку, элементарно не было учебников. Но, как мне рассказывали уже взрослые ученики тех школ, перед началом учебного года учителя за свой счет ездили во Владикавказ и приезжали с очень тяжелыми сумками, заполненными учебниками, и брали потом с учеников только ту сумму, которая была указана на учебниках.

Интересно, сегодня радетели за сохранение осетинского языка способны на подобный шаг? Ведь говорить о вымирании осетинского языка легче, чем что-то делать в этом направлении.

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
liza_valieva
20 окт, 2011 13:15 (UTC)
А по какой причине закрыли?
Школьные учебники осетинского языка - это вообще проблема. Я была практически во всех магазинах и не нашла учебник, который был нужен Анри. Потом купили у кого-то старый потрепанный, не хотелось, но другого выхода не было.
(Удалённый комментарий)
liza_valieva
21 окт, 2011 09:48 (UTC)
Тогда тем более странно, что в Грузии работали осетинские школы. В Тбилиси тоже была одна осетинская шк. №11.

Но все-равно ведь были уроки осетинского? Или они появились уже после развала СССР? По крайней мере, в 1992 году, когда я переехала во Владик, уроки осетинского у нас были.
aciruhs
20 окт, 2011 03:37 (UTC)
У нас , в Знаурском районе, в сельских школах начальные классы велись на осетинском языке... и с учебниками не было дефицита. В Тбилиси 11 школа была осетинской... не знаю, как сейчас.. сохранилась ли она?
В моё время мы учили осетинский язык и литературу вплоть до 10(11) класса... а как сделать так, чтобы молодёжь заинтересовать в родном языке и литературе, зависит от самого преподавателя...уроки то не отменили... надеюсь.
liza_valieva
20 окт, 2011 13:21 (UTC)
Согласна, многое зависит от преподавателя. А в Тбилиси осетинская школа, насколько я знаю, уже не работает в прежнем режиме.
valery_dzutsev
20 окт, 2011 16:11 (UTC)
Ваше поколение знает осетинский язык хуже всех. Вы попали как раз в расцвет создания новой общности единого советского народа
top10_sk
20 окт, 2011 13:07 (UTC)
Ваш пост попал в «Топ 10» северокавказской блогосферы - http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/posts/9512
(Анонимно)
20 окт, 2011 15:06 (UTC)
Алик
Если так много осетин огрузинились, то вполне логично, что и грузины могли обосетиниться. Удивляет только то, что это произошло на территории Грузии.
valery_dzutsev
20 окт, 2011 16:17 (UTC)
Я тоже пытался понять этот парадокс, почему турецкие осетины без всяких условий сохранения осетинского языка все-таки как-то его сохранили. Ответ мне кажется лежит в плоскости мобилизации народа.

В Северной Осетии осетины не мобилизованы пока на сохранение и развитие своей культуры, потому что им кажется, что т.к. у них есть своя республика, они хозяева в ней и им ничего не грозит. Иными словами, "простой народ" знает что есть там какой-то Мамсуров и Ко, государство и они худо-бедно, но не допустят смерти осетинского языка и не стоит слишком беспокоится по этому поводу.

Проблема в том, что Мамсуров и Ко не являются самостоятельными фигурами и никак не влияют на языковую политику. Поэтому на самом деле никакого осетинского государства/республики нет и надежды народа на это правительство необоснованы.

Чтобы подтвердить эту теорию достаточно обратиться ко временам Одинцова. Когда северных осетин серьезно прижали, и осетинский язык резко вырос по своей популярности, и самосознание.
liza_valieva
20 окт, 2011 18:15 (UTC)
С турецкими осетинами за пределами facebook не встречалась, поэтому не знаю как у них с осетинским. А в университете как-то довелось пообщаться с турецкими грузинами. Язык они сохранили, и рассказывали, что со своими детьми они дома тоже говорят по-грузински, но признаться, говорили на грузинском они плохо и с кошмарным акцентом. Но, и на том молодцы.
valery_dzutsev
20 окт, 2011 18:32 (UTC)
Я встречался с турецкими осетинами и в Осетии и в Турции, поэтому рассказываю исходя из личного опыта.
(Анонимно)
30 окт, 2011 08:24 (UTC)
Лиза я не верю во всякие байки про происхождении фамилии Элбакидзе ("Елбачита" -так это звучит мы потомки древних племен медиан наша фамилия очень древняя и необычная а то что есть Элбакидзе Элбакиян это уже фантазии других народов да смешении крави было к сажелению не в лучшую пользу для нашей фамилии, не встречал ни одного мудрово человека нашей фамилии который чувствовал бы себя грузином/// наше мировозрение добраты благородства мудрости правды любви образ жизни не схоже с грузинским (я даже скажу что жители соседних деревень шли к нам свататься потому что наши девушки были саммыми востребовательными вот тебе и осемилизация..я не перестаю поражаться когда слышу а моя бабушка или пропабушка тоже была Елбакиева..с какими осетинскими фамилиями мы только не связанны ..(честь и благородчтва)
liza_valieva
4 ноя, 2011 16:01 (UTC)
А Вы как пишете свою фамилию?
(Анонимно)
21 дек, 2011 21:32 (UTC)
я элбакидзе,и грузинка и очень горда этим.
liza_valieva
22 дек, 2011 08:45 (UTC)
Чем именно? Тем, что Элбакидзе или тем, что грузинка?
(Анонимно)
2 фев, 2012 09:25 (UTC)
Так и не понятно ничего со слов последней участницы дискуссии, что она имела ввиду! Однако, хочется поставить одну ясную точку, развеяв все сомнения читателей, по поводу принадлежности Елбачита к единственной нации (потомков великих алан)!
nuvba
11 мар, 2012 13:49 (UTC)
Очень интересный пост. Я тоже про Элбакидзе прочитал у Сордия. Потом фильм посмотрел у Алана Цхурбаева про ту женщину.
Каким бы не было происхождение, в любом случае уже по данным посемейной переписи 1886 г. население Элбакиани считало себя осетинами.
А вот карта по данным 1959 г.
http://www.ethno-kavkaz.narod.ru/ETHNO-CAUCASUS.files/Kartli59.png
liza_valieva
17 мар, 2012 13:22 (UTC)
Спасибо за карту! Очень интересно, тем более, что я была во многих местах, обозначенных на карте:)
(Анонимно)
5 апр, 2012 09:11 (UTC)
ДОБРЫЙ ВАМ ДЕНЬ.Я РОДИЛАСЬ В ДЖАВСКОМ РАЙОНЕ,ЗАПИСАНА С.ЕЛБОЧИТА И ИЩУ МАМУ МЕНЯ ПАПА УВЕЗ В 8ЛЕТ БЫЛО В РОССИЮ.МАМУ ДЕВИЧЬЮ ФАМИЛИЮ Я НЕЗНАЮ ТОЛЬКО ИМЯ И ОТЧЕСТВО.НАНУЛИЯ ВЛАДИМЕРОВНА.ПАПА ГАЗЗАЕВ АРОН ГЕОРГИЕВИЧ.БАБУШКУ КОКОЕВА ОЛЬГА МЗОРОВНА.ТРУДНО МНЕ НЕ ЗНАЯ ДАЖЕ РОДНОГО ЯЗЫКА ИСКАТЬ СВОИ КОРНИ И ЕХАТЬ НА РОДИНУ К СЕБЕ,А ТАК ТЯНЕТ.ПРОСТО ИЗЛИВАЮ СЕБЕ ДУШУ И ИЩУ ОТТДУШИНУ .ИЗВИНИТЕ.
ratnik79
26 мар, 2012 13:45 (UTC)
Про легенду, которую рассказывал вам дедушка, не слышал. Элбакиани является моей исторической родиной. В детстве каждое лето проводили там. Моя фамилия Елбакиев, отцу неоднократно предлагали окончание фамилии на "дзе" исправить, но он упорно не соглашался. И мой отец не считает себя осетином, а осетином является, и все родственники по отцовской линии осетины.
ratnik79
27 мар, 2012 11:22 (UTC)
Элбакиани, река Дзама, 1985 год.



Элбакиани, 1985 год.

Igor Nimkoff
21 май, 2013 14:41 (UTC)
Вы что тут развели?Какие-то истории придуманные грузинами, для того, чтобы появлялись сомнения...Сегодня ты будешь сомневаться а завтра твои дети скажут уже что вы грузины.....Елбачитае сты ирон адаем!!....в км 4-5 от Джавы(Дзау) есть место(Елбачитае) откуда и переселились в штат Джорджию....Мы до сих пор справляем наш фамильный куывд там...а тем, кто говорит, что он грузин мне нечего сказать....грузинские "осетины" такие какие есть
что сказать, что мало предателей....А тем, кто не поддался грузинским властям, чтит и помнит кто они, тем мое спасибо и уважение.....
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов



Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek