?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally published at Дневники. You can comment here or there.


На днях грузинская телекомпания «Триалети» заявила о намерении подать в суд на создателей фильма «5 Days of War” («5 дней августа»). Недовольство вызвал эпизод, в котором иностранные журналисты пытаются передать телекомпании некие материалы, но не могут, потому что здание ТВ закрыто. Телевизионщики считают, что этот эпизод дискредитирует «Триалети», так как во время войны в здании ТВ был размещен медиацентр, откуда журналисты, в том числе, и зарубежные, передавали новости. «Триалети» усмотрела «умышленное искажение фактов по заданию первых лиц Грузии». «Власти расправляются с нами за то, что в нашем эфире освещается объективная информация», — утверждают телевизионщики, и хотят судиться с режиссером и продюсерами фильма.

В связи с этим, у меня вопрос. Если телекомпания «Триалети» такая «объективная», как она себя позиционирует, кроме закрытого здания ТВ ее больше ничего не смущает в этой картине?

Фильм «5 дней августа» оказался пошлее, чем я предполагала. Разумеется, на реальное отражение августовской войны я не рассчитывала. Если его нет в документальных лентах, то откуда ему взяться в художественном фильме?

Эта картина, скорее, похожа на карикатуру российско-грузинской войны. По сюжету, войну начала, конечно же, не Грузия, Градов по Цхинвалу не было, грузинские военные не уносили ноги прочь, зато русские разбомбили ресторан со свадьбой, вот оказывается как война началась. А видели бы вы Саакашвили в исполнении Энди Гарсия! Сильный и смелый мужчина. Разумеется, сцену с жеванием галстука опустили, равно как и побег от звука самолета в Гори. Но все это меркнет перед кульминационным моментом — когда казаки режут ножом горло грузинским мужчинам, и все это на глазах у детей и женщин! Вот тут мне уже стало смешно. Очень смешно.

Потом я подумала – в принципе, американцы сделали свое дело. Ведь люди, не знакомые с ситуацией, поверят во всю эту чушь, и будут считать русских и осетин – головорезами и мерзавцами, а грузин – белыми, пушистыми и благородными. Правда, за такие деньги можно было снять фильм в разы лучшего качества, а тут полная лажа, даже если отойти от сюжета. Пропаганду ведь тоже можно красиво организовать, но до такого бреда еще додуматься надо.

Ясное дело, у меня мнение предвзятое, поэтому сегодня решила изучить, что думают по поводу этого фильма иностранцы. Полезла на франкоязычные и англоязычные сайты. Многие комментарии и рецензии меня порадовали. Люди не так наивны, как я полагала. Более сведущие в теме – обсмеяли всю картину и назвали ее сильно пропагандистской и антироссийской, а другие просто раскритиковали с точки зрения киноискусства, которым там и не пахнет.

В общем, этот фильм у меня будет проверкой на адекватность. Мне сложно представить нормального человека, которому может понравиться этот шедевр голливудского розлива.

Comments

( 70 комментариев — Оставить комментарий )
plagiator
26 июн, 2011 21:46 (UTC)
А мне понравился фильм. Я так истерически не хохотал, пожалуй, со времен Рэмбо-3 и Красного Скорпиона:)
liza_valieva
26 июн, 2011 22:06 (UTC)
А я Терминатора вспомнила, там были схожие моменты:)
(без темы) - nina811 - 28 июн, 2011 00:24 (UTC) - Развернуть
b_puhaev
26 июн, 2011 21:56 (UTC)
у меня почему то такие вещи вызывают не смех, а злобу и обиду,наверно надо проще к этому относиться))
liza_valieva
26 июн, 2011 22:07 (UTC)
Первые несколько минут я была возмущена, а потом мне стало реально смешно:)
vologodski
26 июн, 2011 21:56 (UTC)
Ну а что ещё от них ожидать ...
Любопытно, а Саакашвили-то кино понравится? )))
liza_valieva
26 июн, 2011 22:13 (UTC)
Еще бы! Тут я даже не сомневаюсь. Гарсия осуществил его мечты:)
lawer_pravnik
26 июн, 2011 22:20 (UTC)

Посмотри "Рожденный американцем" того же автора. Уровень клюквы признан эталонным.

liza_valieva
26 июн, 2011 22:21 (UTC)
Мне бы пока от этого фильма отойти))
(без темы) - lawer_pravnik - 26 июн, 2011 22:29 (UTC) - Развернуть
maxvolovik
26 июн, 2011 23:09 (UTC)
это не голливудское кино, а типичный продукт класса б, не будем путать )

liza_valieva
27 июн, 2011 06:55 (UTC)
Понятно, что это не гордость Голливуда, но, тем не менее, делали там. И у солнца есть пятна:)
(без темы) - maxvolovik - 27 июн, 2011 12:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - liza_valieva - 28 июн, 2011 07:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maxvolovik - 28 июн, 2011 07:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - liza_valieva - 28 июн, 2011 07:46 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
liza_valieva
27 июн, 2011 07:10 (UTC)
Дальше с каждой минутой смешнее. Ты лишила себя удовольствия. Серьезному американцу передавай от меня приветы и скажи ему "Апрес!":)
slvk_q
27 июн, 2011 02:39 (UTC)
»люди, не знакомые с ситуацией, поверят во всю
»эту чушь, и будут считать русских и осетин –
»головорезами и мерзавцами

Кажется, чрезмерно явное выделение хороших и плохих (как в трейлере к обсуждаемому фильму; весь не смотрел) для сколь-нибудь мыслящих людей должно сигнализировать, что, по меньшей мере, на самом деле не всё так однозначно или даже что им вместо искусства подложили пропаганду.
Некоторые мои европейские знакомые вполне могут бросить знакомиться с книгой или фильмом при малейшем подозрении на то, что это рекламный или пропагандистский продукт.

Вообще (по трейлеру) снято очень „толсто“. Казалось бы, уже не начало 80-х, сейчас так не принято...
liza_valieva
28 июн, 2011 07:13 (UTC)
Мне кажется, у создателей фильма не было цели снять высокохудожественно. Главное, что деньги отработали. А к качеству продукта пусть уже грузины предъявляют претензии. Но, судя по всему, их и так все устраивает.
alangsm
27 июн, 2011 07:27 (UTC)
>>Разумеется, сцену с жеванием галстука опустили

-- Не совсем так, я в своём блоге разместил отрывок как раз этой сцены))
http://alangsm.livejournal.com/17951.html
farniev_kostya
27 июн, 2011 10:05 (UTC)
Там же этот момент обозначили как волнение, переживание, но точно не как "очкунство", бывшее в реале ) Режиссёры намеренно сгладили исторический косяк...
Можно сравнить:
(без темы) - alangsm - 27 июн, 2011 10:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - liza_valieva - 28 июн, 2011 07:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - farniev_kostya - 28 июн, 2011 08:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - liza_valieva - 27 июн, 2011 20:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nina811 - 28 июн, 2011 00:18 (UTC) - Развернуть
d_avaliani
27 июн, 2011 09:14 (UTC)
Лиза, фильм явно вышел не шедевральным это да. Пропаганды там - выше крыши, и вообще это фильм о какой-то другой войне, не той, которую мы видели.

Но, вот этого пафоса понять не могу:

/Но все это меркнет перед кульминационным моментом — когда казаки режут ножом горло грузинским мужчинам, и все это на глазах у детей и женщин! Вот тут мне уже стало смешно. Очень смешно.

Потом я подумала – в принципе, американцы сделали свое дело. Ведь люди, не знакомые с ситуацией, поверят во всю эту чушь, и будут считать русских и осетин – головорезами и мерзавцами, а грузин – белыми, пушистыми и благородными/.

Как раз к этому моменту в фильме у меня особых претензий нет. Ибо на самом деле - в грузинских селах как в ЮО, так и вне ее пределов - и горла резали, и расстреливали и вешали и насиловали вообще занимались всеми возможными преступлениями. В том же отчете HRW это все есть. занимались в основном некие "добровольцы" с белыми повязками. Так что тут сценарист не особо согрешил против истины - у него главные злодеи это некие "казаки" и "наемники" без четкой национальной идентификации.

Так что называть упомянутый момент в фимльме "бредом" - несколько неадекватно выходит. К другим моментам конечно могут быть вполне справедливые претензии.
liza_valieva
27 июн, 2011 20:23 (UTC)
Дима, а ты можешь привести факты перерезания горла, повешения и изнасилований?
(без темы) - d_avaliani - 30 июн, 2011 08:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - liza_valieva - 30 июн, 2011 09:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - d_avaliani - 30 июн, 2011 09:30 (UTC) - Развернуть
ampara
27 июн, 2011 09:19 (UTC)
Спасибо за инфо. Non olet pecunia, конечно, но все же- такой серьезный актер и снялся в такой откровенной агитке. Гнусно.
dar_win
27 июн, 2011 10:38 (UTC)
Деньги не пахнут.

Стоун вообще умница - то на российском МУЗ-ТВ, то на грузинской красной дорожке.
(без темы) - liza_valieva - 28 июн, 2011 07:21 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
liza_valieva
27 июн, 2011 20:47 (UTC)
В последнее время мало смотрю. Но из того, что помню понравились 2 аргентинских фильма: "Leonera" и "Carancho". Если не поленюсь - на днях напишу рецензию на эти фильмы. Это невеселые картины. Чтобы посмеяться, можно посмотреть совершенно пустые, но забавные французские ленты "Таможня дает добро" и "Бобро поржпловать". А еще мне понравился старый фильм Марлена Хуциева "Июльский дождь".
gromykhalo
27 июн, 2011 15:32 (UTC)
Верят ли сами грузины во все это?
Добрый день, Елизавета Лаврентьевна.

Я в целом согласен с Вашими ярко ироничными оценками фильма “5 дней августа”.

Не хвастаюсь, но был там во время войны 2008. Да, случаи избиения пленных были (один из них, кстати, жестко пресек генерал Баранкевич).

Я не хочу оправдывать тех, кто это делал, это незаконно на 100%, но эти осетины, которые били пленных грузин, может быть, перед этим потеряли своих детей или родителей.

Но, конечно, никто свадьбу в Гори не бомбил, и уж тем более никому головы не резал. Это не делали даже чеченцы из батальона “Восток”. Единственное, как я слышал (сам не видел) в Гори они захватили пару “Хаммеров”, а в Тамарашени взорвали банкомат.

Зато вот обстрел российской группы журналистов уже после заключения перемирия я очень хорошо помню.

Но наиболее удивительна реакция известного грузинского блоггера-пропагандиста на премьер-показ фильма в Тбилиси. Это классика.

"Только что вернулся из «Руставели».
Была задумка после просмотра поужинать где-нибудь, обменяться впечатлениями со спутницей.

Не захотелось…

Вместо этого, как студенты, выпили ледяного пива в Александровском саду.

Обмениваясь при этом только междометиями.

Хотелось просто посидеть тихо в тихом месте, промочить горло.

ТЯЖЕЛО…

Как и всем зрителям.

У сестер Стоун глаза были красными.
Веселая и общительная весь день, как щеночек Шерон была темнее тучи, шла в широком кольце телохранителей, глядя строго перед собой.
Прошествовала к машине, не замечая наскакивающих на охранников журналистов.

А если абстрагироваться от эмоции то "Пять дней войны", безусловно, очень качественно, по-голливудский добротно, сделанный фильм, но одновременно и грузинская драма, что безусловно радует.

В нем есть, конечно, преувеличения художественные, но никак не фактические.

Потому является хорошим и правильным средством информирования миллионов о том, что же произошло в августе 2008 года в Грузии."

BRAVO

Интересно, неужели эти люди сами верят в собственную пропаганду? Как это, кстати, было и перед войной 2008 года? Тогда история обречена на повторение. Чего бы очень не хотелось, думаю, никому.


alangsm
27 июн, 2011 17:17 (UTC)
Re: Верят ли сами грузины во все это?
>>Интересно, неужели эти люди сами верят в собственную пропаганду?

--Да ведь и россияне верят в собственную пропаганду.
Shota Imerlishvili
27 июн, 2011 21:10 (UTC)
Лиза, а фильм-то вы смотрели?
(без темы) - liza_valieva - 27 июн, 2011 21:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kudarets - 28 июн, 2011 01:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - liza_valieva - 28 июн, 2011 06:07 (UTC) - Развернуть
nina811
28 июн, 2011 00:13 (UTC)
Это кино, пропагандистское кино, в котором есть плохие и есть хорошие, и есть актеры, которые исполняют роли плохих и хороших. Но напомню - это кино, не документальные хроники. С точки зрения кино, фильм так себе, чуть больше чем дешевый боевичок, с хорошей операторской работой - одни виды Грузии чего стоят. Кино направлено на зритля без претензий,не отягчающего себя разбораками кто такие осетины грузины с чем они друг друга ели и почему, а такого зрителя, ув.Валиева, на много больше чем того, кто себя обременяет, так что даже не надейтесь. Могу Вам привести в пример ресурс Вашего мужа, где реальные участники, а не актеры, писали такую бредятину, что диву даешься, да фиг с ним с оссетиа.ру, возьмем зрителей под общим названием - российский народ, который сьел про геноцид осетин, про тысячи убитых, про заживо съеденных и сожженных, повешенных и четвертованных, про стертый спящий город. Ну право, если верят в такое, то уж до другого, представленное под лаконичным соусом - поверят еще больше. А именно это нужно было грузинам, и они все правильно сделали, не потратили сотню миллионов, не ограничились двумя, не пытались делать истинное искусство для призов Канского фестиваля. А что остается Вам и подобным Вам - злиться, и пытаться высмеять то, над чем смеяться просто глупо. А вот мы не будем смеяться, хотя злобы у нас более чем достаточно, над тем как вы на самом деле стирали наши поселения, как вы делали рабами наших стариков - унижая их и погоняя по улицам Цхинвали с метелками в руках, а потом держали в клетках на фоне пафосного концерта Вашего земляка, над тем как убивали, грабили и насиловали. Вам не нравится, что вашу сторону представили как монстров, а нашу как добродетелей? Так снимите свое кино и сделайте ровно наоборот, а да, вы уже сняли, ну извините, размах там не тот, чтож, зато у вас есть раша тудей и сотни миллиардов рублей на пропаганду за кардон. Как говорится - негоже на зеркало пенять, если рожа крива.
kudarets
28 июн, 2011 01:06 (UTC)
Браво. Апплодирую стоя :)
(без темы) - nina811 - 28 июн, 2011 01:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - liza_valieva - 28 июн, 2011 06:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mamukak - 28 июн, 2011 06:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - liza_valieva - 28 июн, 2011 06:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nina811 - 28 июн, 2011 17:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - liza_valieva - 28 июн, 2011 17:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nina811 - 28 июн, 2011 18:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - liza_valieva - 28 июн, 2011 18:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nina811 - 28 июн, 2011 18:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - liza_valieva - 28 июн, 2011 18:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nina811 - 28 июн, 2011 19:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - liza_valieva - 28 июн, 2011 19:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nina811 - 28 июн, 2011 20:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - liza_valieva - 28 июн, 2011 20:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - liza_valieva - 28 июн, 2011 19:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nina811 - 28 июн, 2011 20:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - biraeg - 12 июл, 2011 12:29 (UTC) - Развернуть
biraeg
12 июл, 2011 12:52 (UTC)
Фильм забавненький, только мне вот непонятно, для кого он? На Западе и в Америке он нах никому не нужен, плебс его ан масс смотреть не будет. Люди в теме - они в теме, им тоже смотреть ни к чему. В России его банально не прокатывают, по известным причинам. Да и вот по твоим замечаниям, Лиза, видно, что и те, кто его там, в развитом капитализме, смотрел - как-бы сомневаются и всё такое.

Единственное допустимое объяснение - фильм для Грузии и для грузин. Для закрепления ягрузинского самосознания в просветленных бесплатными дарами демократии картвельских головах.

Чтобы, значит, не сомневались, что - а)всё было не зря б)отстояли Тифлис, епта, назло Путину в) грузинские солдаты - это армия людей с волевыми подбородками и суровым взглядом, а не сброд кинто и шашлычников в военной форме г) осетины, вобщем-то, амебоподобные и контролируемые создания, если бы не крЕмлюди, а от крЕмлюдей, в перспективе, скоро избавимся (с таким-то ПРЕЗИДЕНТОМ и АРМИЕЙ, и нет?!) д) Америка и лично Энди Гарсия с Вэлом Килмером за них, за иврапейцив, за маячок (чтоб он потух поскорей)

и, наконец - е) Миша, всё таки, красивый, подтянутый, волевой и бесстрашный - такой, каким он правдиво (!!!) показан в фильме, а вовсе не та ложная инсинуация с бегающими свинными глазками, шарахающаяся от птичьих теней и жрущая галстуки. Не,не... Это треп и кремлевская провокация - а вот в фильме всё правда, клианус (кстати, вот этот вот п."е", наверное, может быть, по значимости и "а". Действительно, не в этом ли суть посыла фильма - показать, как НА САМОМ ДЕЛЕ вел себя Миша, друг человеков и грузин, Саакашвили? Мей би, мей би...)

liza_valieva
13 июл, 2011 09:08 (UTC)
+1 и добавить нечего:)
( 70 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов



Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek